숙연한청가뢰217
숙연한청가뢰21719.07.20

나스닥의 비트코인(btc) 선물거래가 갖는 의미는 무엇인가요?

미국의 장외주식시장인 나스닥에서 비트코인 선물거래 출시가 머지 않았다고 합니다.

이러한 나스닥의 비트코인(btc) 선물거래가 갖는 의미는 무엇인가요?

비트코인 수요증가?를 말하는 건가요?

  • 나스닥이 비트코인 선물 거래 계약을 출시한다면 아마도 실물 인수도 방식이 될 가능성이 높습니다. 그 이유는 선물 거래 계약을 출시하기 위해서는 미국 상품선물거래위원회(CFTC)의 승인을 받아야 하는데, 최근 LedgerX와 ErisX 거래소 모두 승인을 받아 거래 지원을 준비 중이기 때문입니다.

    또한 Bakkt 거래소도 22일 테스트 서비스를 시작하고 빠른 시일 내에 앞서 말씀드린 거래소에 이어 CFTC의 승인을 받아 정식 서비스를 시작할 것으로 예상됩니다.

    만약에 나스닥이 비트코인 선물 거래 계약을 출시하고 그것이 실물 인수도 방식이 된다면 기존의 CME 거래소에서 선물 계약을 청산할 때 현금 결제 방식이 이용되는 것에 비해, 질문자께서 말씀하신 것처럼 비트코인의 실제 수요가 증가할 것으로 보입니다.

    따라서 비트코인 가격이 상승할 수 있는 호재로 작용할 가능성이 높습니다. 게다가 LedgerX, ErisX, Bakkt 등도 서비스를 시작하게 된다면 비트코인 가격 상승에 호재로 작용할 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.