만리경
만리경23.11.30

맑은 물에는 물고기가 살지 않는다 라는 말의 의미는?

맑은 물에 물고기가 정말 안 사는지는 모르겠지만 사람들은 사회생활하면서 맑은 물에는 물고기가 살지 않는다라고 자주 얘기합니다 이 말은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    너무나 주변과 다르게 혼자 독야청청하게 되면 그 뜻을 이해하는 사람들도 있겠지만 사회에서는 혼자 고립이 될 수 있어서 주변에 물고기가 없다고 이야기 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    물고기도 뭘 먹고 살아야 하기 때문에 완전 깨끗한 물에선 못 사는 것 처럼

    사람도 살다보면 좀 더러운 일을 하거나 당해야 할 때가 있다는 뜻입니다