지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스22.12.23

실제로 맑은 물에는 고기가 없나요?

제목 그대로입니다.

다소 유치한 질문인데,

옛말에 '맑은 물에는 고기가 없다'고 하는데,

실제로도 맑은 물에는 물고기가 살 수가 없나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    물고기는 확실히 맑은 물에서 살 수 있으며, 많은 종류의 물고기가 맑은 담수 환경에서 살도록 적응되어 있습니다. 실제로 깨끗한 물은 일반적으로 건강한 수생 생태계의 표시로 간주됩니다.

    이는 물에 어류 및 기타 수생 생물에 해를 끼칠 수 있는 오염 물질과 오염 물질이 없음을 나타내기 때문입니다. 물고기는 맑은 물에서 잘 볼 수 있는 능력과 후각 및 기타 특수한 감각을 사용하여 음식을 찾는 능력을 포함하여 맑은 물에서 번성할 수 있도록 다양한 적응을 가지고 있습니다. 특정 종의 송어와 연어와 같은 일부 물고기는 빠르게 움직이는 맑은 개울과 강에 적응하는 반면, 메기와 잉어와 같은 다른 물고기는 느리게 움직이는 맑은 연못과 호수에 적응합니다.

    모든 물고기가 맑은 물에 살도록 적응된 것은 아니며 일부 종은 탁하거나 흐린 물에 사는 것을 선호할 수도 있습니다. 예를 들어 일부 메기와 잉어 종은 다소 흐린 물에서 사는 것을 선호할 수 있습니다. 이렇게 하면 더 많은 덮개를 제공하고 포식자를 피하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

    요약하면 물고기는 확실히 맑은 물에서 살 수 있으며 많은 종류의 물고기가 맑은 담수 환경에서 번성하도록 적응되어 있습니다. 맑은 물은 일반적으로 건강한 수생 생태계의 신호로 간주되며 물고기는 맑은 물에서 살고 번성할 수 있도록 다양한 적응을 합니다.