역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

일본에 불교를 전파한 것은 누구입니까

일본이나 우리나 고대사에 불교가 전파된 것으로 알고 있습니다 이러한 일본의 불교를 전파한것은 누구입니까 아니면 전파한 나라는 어느나라인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    552년 백제 성왕 때 승려 노리사치계를 통해 일본으로 전파되었다고 합니다.

    노리사치계는 불상과 불경을 가지고 일본으로 건너가 불교의 발전에 힘을 보탰습니다.

    고구려와 신라의 승려들도 일본으로 건너가 활동을 했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    백제 혜총이 일본 쇼토쿠 태자에게 불교를 전파했습니다. 이 당시 고구려 혜자와 함께 불교계의 중진으로 일본에 오래 머물렀습니다. 즉, 일본의 불교는 백제에 엄청 영향을 받았습니다. 이외에도 백제가 일본에게 영향을 끼친 점(예술, 문화, 조각 등)이 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    552년 백제 성왕 때 승려 노리사치계를 통해 일본으로 전파되었어요. 노리사치계는 불상과 불경을 가지고 일본으로 건너가 불교의 발전에 힘을 보탰지요. 고구려와 신라의 승려들도 일본으로 건너가 활동을 했어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에 불교를 전파한 것은 백제 , 고구려, 신라의 순 입니다. 일본에 불교가 전파된 것은 백제 성왕 때(538년 혹은 552년)인데 뒤이어 고구려, 신라 역시 승려들을 파견하면서 일본에 불교를 전파하게 됩니다. 백제는 554년에 미리 가 있던 승려 7명을 소환하고 9명의 승려를 보내기도 하는데(다른 기록도 있다고 합니다) 이와 같은 기록으로 볼 때 일찍부터 승려를 보냈다고 보이는데 고구려는 혜변(惠便)이 584년에 환속하여 하리마(播磨)에 숨어 있었던 것으로 보아 그 전에 승려를 파견했을 것입니다. 신라의 경우 579년에 불상을 보낸 기록이 있지만 승려를 파견한 기록은 찾을 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    삼국 중에서 불교를 처음 받아들인 나라는 고구려 였습니다.

    372년 소수림왕 때에는 중국 전진의 승려 순도가 불경과 불상을 전했고, 이어 중국 동진의 승려 아도가 들어왔습니다.

    그로부터 12년이 지난 후에는 백제에도 불교를 전했습니다. 인도의 승려 마라난타가 건너오자 백제의 침류왕 직접 그를 맞아 궁궐에서 부처의 가르침이 담긴 불법을 듣기도 했습니다.

    각 나라의 왕은 왕권을 강화하며 불교를 새로운 비해 이념으로 삼고자 했습니다.

    한반도에 전해진 불교는 552년 백제 성왕 때 승려 노리사치계를 통해 일본으로 전파 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요. 천태종은 중국이 발상인 대승불교의 하나의 종파입니다. 일본에는 헤이안 시대 9세기에 전래되었구요

    한국은 대각국사 의천에 의해 고려시대 11세기에 전해졌으며, 현재 본산은 단양군 소백산에 있는 구인사가 본산입니다. 규모가 어마어마한 곳으로도 유명합니다.