역사학문
아하닉넴
아하닉넴23.06.22

우리나라에 불교문화는 어떻게 전파 되었나요?

우리나레에 불교가 전파된건 어떤 과정을 통해서였나요? 그리고 우리나라에 최초로 세워진 사찰은 어디 인가요? 현재도 존재 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교가 우리나라에 들어온 건 삼국 시대부터입니다.

    처음에 인도에서 중국으로 전해진 후, 고구려와 백제, 신라로 차례차례 전해졌습니다.

    372년(소수림왕 2년), 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과 불경을 보냄으로써 시작되었다고 합니다.

    최초의 사찰은 고구려 소수림왕때 지어진 이불란사와 초문사(성문사)라고 합니다.

    두 사찰이 세워진 시기와 장소는 명확하게 알 수 없다고 합니다. 현재 남아 있지 않은 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    불교가 우리나라에 처음으로 전파된 것은 소수림왕 시기입니다. 중국 전진으로부터 수용했습니다. 최초의 사찰은 고구려 소수림왕 때 지어진 이불란사와 초문사입니다.