신랄한코뿔소85
신랄한코뿔소8521.01.09

고등학생이 벌써 경찰준비 빠른가요?

경찰을 꿈꾸는 고2 학생입니다. 경찰에 대해서는 웬만하면 다 알아 봤어요 경찰대랑 경행과는 별로 가고싶은 마음없고 바로 공채로 들어가고싶은데 고등학생때 대학도 안 갈건데 차라리 그 시간에 경찰 준비 하는게 더 효율적이고 시간 단축이지 않나요??? 너무 빠른가요..ㅠ

  • 안녕하세요!? 답변에 앞서 제 답변이 절대적 정답이 아니고 여러 의견중 하나임을 인지하시고 봐주시면 좋겠습니다.

    1. 질문자님이 혹시 지금 학교 과정에서 입시를 위한 스펙들을 쌓으셨거나 대학입시 준비를 오랫동안 해오셨다면 입시를 하시는 것이 좋을 것 같다고 생각됩니다.

    2. 반대의 경우 즉, 지금까지 명확한 꿈이 없었지만 현재는 경찰관이라는 꿈이 생긴 경우라면 대학 입시는 하지 않고 9급 순경공채 시험 준비를 하시는 것도 좋아보입니다. <<--- 이 경우에 부모님과의 충분한 상의가 필요합니다.

    2의 선택을 하실 때는 앞으로의 경찰관의 채용 방향 및 시험 제도와 난이도 등을 고려하시고 선택을 하셔도 늦지 않을 것입니다. 아래에 간단히 적어보자면..

    2022년의 9급 순경 공채 시험부터는 한국사,영어 과목은 공인시험 (한국사능력시험,토익 등)으로 접수가능 기준 점수만 있으면 되기 때문에 준비하신다면 한국사능력시험 및 영어 토플을 먼저 준비하시고 가산점 5점(순경 준비생 평균 가산점 점수 4점입니다. 100에 95명은 가산점 5점입니다..) 을 취득한 뒤에 법과목(형법,형사소송법,헌법,경찰학개론) 과목을 하나씩 천천히 이수하시면서 대비하시면 될 것 같습니다. 또한 2023년에 변화될 체력시험에 대해서도 미리 찾아보시고 2023년 체력시험 기준에 맞춰서 관련 운동들도 평소에 하시면서 공부를 병행하시는 것이 좋습니다.

    경찰관 준비는 생각보다 준비할 것이 많고 쉽지가 않을 수도 있습니다. 그러나 꿈이 있는한 포기하지 않고 한걸음 한걸음 전진하시면 좋은 결과가 있을 것입니다.

    오늘도 좋은 하루 보내세요 !