경제정책경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.04.22

중국과 러시아가 경제보복을 하게되면

어느정도의 경제적 피해가 발생하게 될까요? 중국이 특히 발언수위가 상당하던데 보복을 하게되면 피해가 어느정도로 발생하게 될까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 러시아의 보복은 타격이 상대적으로 적을 것으로 보이는 것이 이미 전쟁을 치루며

      우리나라 입장에서는 보복아닌 보복을 당하고 있기 때문에 지금보다 나빠질 것이 없습니다.

    • 반면에 중국 경제의 보복이 이루어 진다면 국내 무역수지가 더욱 악화될 것이고, 이제

      코로나가 끝나면서 국내 중국 관광객의 매출도 상승할 것으로 기대했지만 이러한 기대도 물거품으로

      돌아갈 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 전체 무역 중

    중국에 대한 의존도가 2번째인 등 이에 따라서

    중국이 경제보복을 가한다면 우리나라 경제에 엄청난

    악영향이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국이 만약에 우리나라에 대한 경제보복을 하게 되는 경우에는 우리나라의 수출입의 20%이상이 중국에서 발생한다는 점을 감안한다면 수출입이 크게 위축되면서 경제성장에 발목을 잡히게 될 가능성이 높습니다.

    특히나 원자재 구입의 많은 비중을 중국에서 하고 있는데, 중국으로부터 수입을 하지 못하게 되는 경우에는 원자재를 더욱 비싼 가격에 구입을 하거나 혹은 물량을 확보하지 못해서 추가적인 생산에 어려움을 겪게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    그럼 국내 기업들은 수출실적의 하락에 생산원자재를 확보하지 못하면서 가동이 멈추게 되고 이로 인해서 기업들의 실적악화와 구조조정이 발생할 가능성까지 염두에 두어야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!