경제정책경제
탈퇴한 사용자

러시아와 중국이 경제 재제로 보복을 한다면

우리나라의 입장이 드러나면서 러시아와 중국의 반발이 심하게 생기고 잇습니다 천연자원도 안나고 수출위주의 나라이면서 러시아로 중국을 등 진다면 경제에 악영향이 끼칠게 뻔한데 왜이번 같은 상황이 만들어 졌을까요? 나랏일 하시는 분들이라면 충분이 이번 반발을 예상을 했을텐데 이런 악영향을 받고도 우리에게 이득이 생길 이유가 있었을까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.02

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 입장에서 우리나라가 중국과 친하게 지내는 것을 원하지 않기 때문에 어쩔 수 없는 선택입니다.