역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.09

지폐에는 언제부터 인물이 그려졌나요?

각 나라의 화폐들을 보면 그 나라의 위인들니 그려져 있습니다. 지폐에는 왜 인물들의 초상화가 그려졌고 언제부터 그려지기 시작했나요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지폐에 인물 얼굴을 넣는 이유는 돈은 그 나라의 얼굴과 같기에 그래서 각 나라를 대표하는 인물을 넣어 상징성을 높이는 것입니다. 긜고 위조 방지에 효과적입니다. 사람의 얼굴은 쉽게 모방해서 그릴 수 없기 때문에 섬세한 인물 그림을 넣어 똑같이 만들 수 없게 하는 것입니다. 우리나라 각 지폐의 인물들은 모두 오른쪽으로 치우쳐 있는데, 그 이유는 인물이 가운데에 있으면 지폐를 접을 때 얼굴이 구겨지기 때문입니다. 1948년 한국 정부가 출범 직후 발행된 새 지폐 및 백환짜리 동전의 소재로 채택된 인물초상은 당시 대통령이던 이승만이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 보통 지폐는 세금으로 걷기 시작했기 때문에 그 때부터 그러한 일이 벌어진 것으로 추정합니다