역사학문
탈퇴한 사용자

지폐에 인물이 그려진 이유는?

1,000원, 10,000원, 50,000원 등 모든 지폐에는 역사적인 인물이 그려져 있습니다. 지폐에 인물이 있는 이유 중 역사적인 이유도 있을까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.24

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    화폐는 한 나라의 얼굴이라고도 합니다.

    그래서 화폐를 만들 공을 들이고, 예술성을 가미합니다.

    지폐에 국민들의 존경을 받는 위인을 넣음으로써 공동체의 결속을 강화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사속 위대한 인물을 기념하기 위한것, 위조지폐를 방지하는 것이 주된 목적입니다.