기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.05

고등학교 졸업후 대학은 꼭 가야하는건가요? 어떻게 해야하나요?

제가 작년에 고등학교졸업하고 수능을 봤는데 시험을 잘 못봐서 원하는 대학에

입학을 못하게되었어요~그래서 재수를 할까 고민도해봤는데 대학을 꼭 가야하나

생각이 들더라구요~대학을 무슨일이 있어도 가야하는게 맞는걸까요?

고졸은 사회생활을 할수가 없는건가요? 대학의 필요성을 못 느끼고있어서 여러분의 의견을

듣고싶습니다 원하지 않으면 안가도 되는건지 꼭 가야하는건지 궁굼하네요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    대학을 꼭 가야하는건 이니죠!

    하지만 본인이 원하는 목표가 뭔지 정확하게 세운 후 그에따라 상황이 달라지겠네요...

  • 안녕하세요. 쌈박한재규어130입니다.

    본인이 뚜렷하게 원하는 바가 있어, 그 길로 삶의 방향을 추구하고 싶은데 그것이 대학교를 입학하는 것이 아니라면, 꼭 대학을 가지 않아도 된다고 생각합니다.

    다만 뚜렷한 목표나 삶의 방향이 없다면, 개인적으로 대학을 가는것이 맞다고 생각합니다.

    꼭 그렇다는 것은 아니지만, 뚜렷한 목표가 없이 다수가 택하는 길을 가지 않는 것은 인생에서 좋은 결과를 가져오지 못하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    대학이 인생의 전부가 아닐 수도 있는건 마음먹기 나름 일수도 있습니다.

    그렇다고 인생의 전부가 아니라 포기하라는 뜻도 아닙니다.

    독일의 경우 대학을 가지않더라도 한분야에서 성공할 수 있다는 신념을 가진다면

    그땐 대학이 전부가 아니란걸 말씀 드리고

    싶네요