궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.02

우리나라 지차체 군과 시의 구분 기준은 무엇인가요?

우리나라는 지차체 중에서 시 단위로 부르는 곳이

있고 군으로 나누는 경우도 있습니다

그러면 군과 시를 구분하는 기준은

무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    지자체의 명칭을 군으로 하느냐 시로 하느냐는 전적으로 인구수를 기준으로 합니다.

    그래서 지자체는 인구감소(타시도로 전출)를 막을려고 안간힘을 쓰고 있고, 또 여러가지 혜택을 베풀어 자기네 지자체로 와서 살기를 적극 노력하지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    시는 대부분 도시의 형태를 갖추고 인구5만 이상 도어야 한다.

    군이 시로 승격된 뒤 인구 감소해도군이 되지 않음.

    군인데요 시보다 인구수가 많은 곳도 준재합니다.