역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.04

우리나라의 전통놀이인 딱지치기는 언제부터 했나요?

예전에는 종이가 귀해서 딱지 만들기가 쉽지는 않았을 것 같은데요. 오징어게임으로 전세계에도 알려진 우리나라의 전통놀이인 딱지치기는 언제부터 했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아래 기사를 통해서 딱치지기의 시기를 가늠해볼 수 있습니다.

    딱지치기의 유래는 알 수 없다고 합니다. 조선 시대부터 있었다고 주장하는 사람들도 있지만, 화투와 마찬가지로 근대에 생긴 놀이일 가능성이 큽니다. 1926년 『동아일보』에 ‘딱지치기’란 제목의 글이 나옵니다. 이를 통해 1920년대에는 딱지치기가 이미 어린이 놀이로 일반화됐음을 알 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종이가 귀하던 조선시대에는 책 표지나 닥종이를 여러 겹 붙이거나 재래식 헌 장판을 사각형으로 오려 딱지를 만들었고 1940년대 이후 종이가 점차 널리 보급되면서 접어서 만든 딱지를 가지고 놀았습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    딱지 치기는 우리의 전통놀이로 조선시대부터 즐거온 놀이입니다.

    비슷한것이 중국에도 있는데,

    방식이 다르며, 우리놀이는 2017년 무형문화재로 등록되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    딱지치기는 일본인들이 스무장을

    나눠주고 난 후 조선말을 쓸 때 마다

    한 장 씩 가져갔습니다. 20장을 다 빼앗기면 학생에게는 체벌을 했던 게 바로

    딱지치기의 시작이 되었다고 합니다.

    출처:세종의 소리