기타 의료상담의료상담
세심한쇠오리99
세심한쇠오리9921.05.16

배멀미 안하는 방법이 있을까요?

이번에 울릉도로 여행을 갔다오면서 편도로 2시간 30분 가량을 배를타고 갔습니다. 아무래도 쾌속선이다보니 울렁거림도 많고 해서 자연스레 배멀미 하는 사람들로 인해서 거의 아수라장이었는데, 배멀미를 조금이라도 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비슷한 움직임에서도 세반고리관이 민감한 경우 메스껍거나 구토 등의 멀미 증상이 생길 수 있습니다. 스트레스나 환기상태, 운전속도 등에 영향을 많이 받게 됩니다. 전정감각과 시각과의 불일치가 증세를 일으키는 것으로 보고 있습니다.

    치료 보다는 예방이 더 효과적인데 환기를 잘 시켜 주시고, 먼 곳을 바라보는 것이 도움이 됩니다.

    또한 예방 약제를 복용 하는 방법도 있습니다. 멕클리진과 디펜히드라민 등의 약제가 있구요

    키미테도 붙여 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방이 최우선입니다. 우리의 귀 안쪽에는 몸의 위치나 자세, 움직임을 감지하여 평형을 유지시키는 세반고리관이란 조직이 있는데 이 조직은 우리가 차와 같은 교통 기관을 타고 움직이는 동안에도 자극을 받게 됩니다. 이 조직에 가해지는 자극은 다시 위나, 장, 심장, 폐 등에 영향을 주게 되는데 만일 과도한 자극이 가해진다면 매스꺼움, 구토, 어지러움, 안면 창백, 기운 없음과 멀미 증상이 생기게 됩니다. 멀미 증상은 스트레스를 받거나 귀에 병이 있는 경우, 차 안의 환기 상태가 좋지 않은 경우, 차 운전 속도에 변동이 많은 경우에는 더욱 심해지는데, 택시와 다른 교통 수단 간의 환기 정도나 속도 유지 정도가 다른 점이 증상 발생의 차이를 가져오는 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다.
    멀미는 우리가 받아들이는 시각정보와 전정정보의 혼선이 일어나며 생깁니다.
    차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
    이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 삼성서울병원