기타 의료상담건강상담
그윽한살모사97
그윽한살모사9722.06.07

코로나19 재유행이 올까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나19 재유행이 올까요?? 뉴스에서여름에 재유행이 올 수도 있다고 본 거 같은데 여러분들의 생각은 어떠신가요??

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 1만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

    재유행 역시 마찬가지입니다.

    변이도 계속 등장할 수 있고 새로운 바이러스도 있을 수 있으므로 누구도 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 그러므로 항체가가 떨어지는 즈음 재유행이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다. 다른 변이발생등으로 재유행의 가능성도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변이의 발생여부에 따라 다르지만 재유행이 올 가능성은 낮을것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 낮은온도에서 활성이 커지기때문에 가을철 대유행을 예고하고있어서 지금 조심해야합니다. 면역력이 떨어지지않도록 관리해야하고 백신은 3차까지 접종해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    재유행이 올 수도 있고 그 여부는 아무도 예측할 수 없습니다. 새로운 변이가 생겨서 재유행을 할 수도 있고, 독감처럼 해마다 특정시기에 유행을 하는 형태로 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 복제가 되면서 변이가 자주 일어나는 바이러스 입니다.

    RNA바이러스인 코로나 바이러스는 DNA바이러스보다 복제과정에서의 안정성이 떨어지기 때문에 변이가 더 잘생기게 됩니다.

    이렇게 변이가 된 바이러스의 안정성이 높고 감염력이 높아 진다면 더 많은 감염을 일으키게 되어 바이러스 스스로도 진화를 하게 됩니다.

    오미크론 이후에도 변이 바이러스는 계속 생길수 있으며 위험도가 올라갈수도 있지만 낮아 질수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 재유행이 올지 아니면 서서히 종식의 길을 걷게 될지는 아무도 예상할 수 없습니다. 성공적으로 관리 및 예방이 되면 서서히 사라질 것이지만 어느 순간 갑작스럽게 무시무시한 변이가 나타나면 다시 유행이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스 변이바이러스가 생겨나면서 미국과 남아프리카등등의 나라에서 재유행이 시작되고 있습니다.

    우리나라에도 가을쯤에 재유행이 된다는 보고가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    재유행과 관련한 예측은 어렵습니다. 현재 확산세가 줄어들고 있습니다. 이 상태가 계속 될수 있으면 좋겠습니다. 지금까지 노력해온 만큼 다같이 이겨낼 수 있기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올수도 있씁니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이는 계속 일어나고 있기 때문에 재유행이 될 가능성은 높습니다.

    다만 변이가 어떻게 일어나고 그것이 우리 인체에 어떻게 작용하냐에 따라 달라지기 때문에 정확히 예측하긴 어렵습니다. 가능성이 높다고만 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 재유행이 올 가능성을 배제하기 어려우며 이를 대비하여 예방을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 재유행이 올 가능성이 높습니다.코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나는 변이가 빈번하게 관찰되어 앞으로의 유행 상황을 예측하기는 어렵습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    늦 여름부터 가을철 바이러스의 활동성이 강해지면서 대유행이 찾아올 수도 있다고봅니다. 오미크론이 여전히 지속하고 있으니 안심할 수 없습니다. 사람이 많은곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항은 너무나 변수가 다양하기 때문에 의사들도 미리 예측할 수 있는 부분이 아닙니다. 처음 코로나가 발생하였을 때, 겨울이 지나가고 여름이 되면 종식될 가능성이 높다고 생각하는 의사들이 많았었습니다만, 그렇게 흘러가지 않았습니다. 시원한 답변을 드리기가 어려운 질문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성이 없다고 볼 수는 없습니다.

    추후 가능성이 있을 수 있습니다.

    돌연변이는 언제 나타날지 예측이 불가능하기 때문입니다.

    따라서 고령자나 기저질환자는 백신을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여름에 재유행이 올지 정확히는 모릅니다. 변이가 언제 생기느냐가 중요하거든요. 변이가 생겼을 때 올 여름이면 오미크론으로 확진되었던 사람들의 면역 효과가 떨어지면서 재감염의 우려가 높아지는 상황이 생길 수도 있다고 예상하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청은 오늘(7일) 정례브리핑에서 6월 1주차에 오미크론 세부계통 변이 35건이 추가로 확인돼 역학조사 중이라고 밝혔습니다.

    미국을 중심으로 퍼지고 있는 BA.2.12.1이 28건 추가 확인된 것을 비롯해, BA.4가 2건, BA.5가 5건 등입니다.

    BA.2.12.1는 주로 미국과 캐나다에서 유입된 것으로 확인됐고 BA.4와 BA.5의 경우 브라질, 스위스, 미국, 프랑스, 사우디아라비아 등에서 유입됐습니다.

    전파가 빠른 변이가 발생한다면 충분히 재유행 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 역시, 인플루엔자와 같이 재유행이 가능하며 이런 재유행은 보통 10년

    간격으로 올 것으로 예상되고 있지만 해외 여행이 쉬워지고 코로나와 같이 변이가 자주 발생

    하는 바이러스의 경우, 빠르게 재유행을 할 가능성이 높아 올 겨울에 다시 유행할 가능성에

    대해 걱정하는 것이 사실입니다.