부동산경제
청초한그늘나비93
청초한그늘나비9324.02.23

안녕하세요. 계약금, 보증금에 관해 궁금한 것이 있습니다.

안녕하세요. 이번에 고시원 계약을 했는데, 보증금10만원, 월세 65만원이고 계약금 20만원(선납) 했습니다. 이 경우 보증금 10만원을 따로 내는것이 맞나요?

위에는 개인정보가 있어 보여주지는 못하는데. 예약금(보증금)10만원 이렇게 작성 되어있는데. 서류 2번 첫번째에 예약금(계약금포함)이라 되어있어서.... 따로 내는건지 보증금10만원이 계약금 20만원에서 차감되는건지 궁금합니다...아직 사회 초년생이라 이쪽 지식도 잘 모르고.. 혹시 사기 당할까봐 물어봅니다!!

사진은 그 입주 계약서 입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    위에는 개인정보가 있어 보여주지는 못하는데. 예약금(보증금)10만원 이렇게 작성 되어있는데. 서류 2번 첫번째에 예약금(계약금포함)이라 되어있어서.... 따로 내는건지 보증금10만원이 계약금 20만원에서 차감되는건지 궁금합니다...아직 사회 초년생이라 이쪽 지식도 잘 모르고.. 혹시 사기 당할까봐 물어봅니다!!

    ==> 상기 질문요지를 고려할 때 보증그 10만원이 포함된 금액으로 보입니다. 보증금을 납부하였기 때문에 추가로 납부하지 않습니다

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    말씀하시는것과같이 계약금에서 보증금 차감하시면 됩니다.추후 계약금에서 나머지 부분 정산하시면 됩니다