냉철한라마35
냉철한라마3524.01.29

해외로밍 착신이란 무슨 뜻인가요

저는 해외로밍 신청도 안하고 데이터 로밍도 차단시켰는데요. 해외 로밍 착신이라는 비용이 붙더라고요 그냥 해외에서 음성 수신을 했을 뿐인데 음성 슈신이 이외에 착신료도 붙네요

  • 안녕하세요. CYG입니다.

    1. 현재 사용중인 이동전화의 유심은 해외에서도 유지되어야 합니다.

    (유심을 사서 지금 한국에서 사용중인 유심을 제거하고 현지유심으로 바꾸면 착신전환 불가)

    2. 사용중인 스마트폰이 ESIM을 지원하는 듀얼심 기기라면 현지에서 데이터로밍으로 쓸 것은

    유심이 아니라 ESIM을 사면 한국에서 오는 유선전화(착신)와 이동전화 모두 수신이 가능합니다.

    3. 여행가시는 국가명에 ESIM으로 검색하면 상품들 여러개 나옵니다. 여행일정과 사용량에 따라

    데이터양 0.5기가~무제한을 선택해서 구입하시고 설정방법 숙지하고 가세요.

    4. 해외에서는 받는전화도 유료입니다. 우선 받고 통화가 길어지면 카카오톡(보이스톡)을 이용하세요.

    5. ESIM 사용이 불가능한 스마트폰인 경우 와이파이도시락을 빌려가는 경우 사용 가능합니다.

    이때 반드시 한국에서 쓰는 이동전화는 데이터로밍이 차단되어 있어야 됩니다. 로밍차단을 하지 않고 현지에서

    본인도 모르게 접속되는 경우 요금이 부과됩니다.(출국전 고객센터에 데이터로밍 차단신청)