지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.06.12

우주에는 공기가 왜 없을까요? 궁금합니다.

우주에는 왜 공기가 없나요?

중력이 아주 큰 곳으로 몰려가서 없는 것일까요?

지구에 묶여 있는 공기는 이미 지구에 붙잡혀서 다른 곳으로 못 가나요?

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    공기가 있으려면 중력이 필요합니다. 우주는 무중력 상태로 공기를 잡아둘 수 없습니다. 존재한다고 해도 희박한 양이고 수소, 헬륨 등이 다수를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에는 공기가 없습니다

    지구에 공기가 있는 이유는 지구 중력이 공기를 잡고있어서인데요

    우주는 중력이 없어 공기가 사방으로 흩어져 없는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주는 거의 완전한 진공으로 이루어져 있습니다. 진공은 공간 안에 기체 분자나 입자가 거의 없는 상태를 의미합니다. 우주의 거대한 공간에서는 기체 분자가 희미하게 존재하지만, 그 수는 매우 적어서 우리가 흔히 알고 있는 대기와는 비교할 수 없을 정도로 희박합니다.