지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 공기는 어떻게 우주로 빠져나가지 않나요?

안녕하세요

우주에는 공기가 없는데요

궁금한게 있는데 왜 지구의 공기는 우주로 빠져나가지않는걸까요 지구의 보호막이 있나요? 궁금핮니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 대기권은 지구를 둘러싸고 있는 공기의 층으로, 지구의 중력으로 인해 대기권에서 떨어지지 않습니다. 지구의 중력은 지구를 둘러싸고 있는 공기 분자들을 지구로 끌어들이기 때문입니다.

    하지만, 지구의 대기권은 태양풍이나 우주선 등 외부에서 차입한 에너지에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 태양풍은 태양에서 나오는 입자와 자기장으로 이루어져 있으며, 지구의 자기장이 이를 막아줍니다. 지구의 자기장은 지구를 둘러싸고 있는 자기장으로, 지구를 보호해주는 역할을 합니다.

    지구의 자기장이 없다면, 태양풍이 지구의 대기권을 갉아먹을 수 있으며, 이는 지구의 생명체들에게 치명적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 지구의 자기장은 지구를 보호하는 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구에는 대기가 있어 지구의 공기가 우주밖으로 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.

    대기가 사라지면 물 및 공기는 우주밖으로 날아가게 될것입니다.

    감사합니다.