신경과·신경외과의료상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.09.14

건강검진 결과에 대해서 궁금한 점이 있어요

나이
성별
여성

건강검진을 받았는데 자율신경기능이 저하되어 인체조절능력이 떨어져 있다는 내용이 있었는데, 자율신경기능저하로 생길 수 있는 문제점과 어떻게 하면 자율신경기능을 높일 수 있는지 궁금합니다.

그리고 혈압이 96/66으로 낮은편인데,

처음에 전자식으로 쟀을 때 92/56으로 나와서 수동으로 다시 한반 재서 나온 수치예요. 이정도면 문제가 되는게 없는지, 제가 현기증을 자주 느끼는 편인데 그것과 관련이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자율 신경계가 낮은 분들은 일반적으로 혈압 조절이 안되서 기립성 저혈압 증상이 자주 생깁니다. 지금도 혈압이 낮게 나온 것이 그런 이유 때문이지요. 자율 신경의 기능이 떨어지는 상황은 불면, 긴장, 스트레스와 같은 상황입니다. 그래서 잘 자고, 규칙적으로 운동을 하면서 심신을 안정시킬 필요가 있지요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압은 잴때마다 차이가 크기 때문에 여러번 재서 평균을 내는게 좋습니다. 혈압이 많이 낮은편은 아니네요. 하지만 앉았다가 일어나는 등 체위변경에 따라 혈압이 갑자기 낮아지는 (기립성저혈압이나, 미주신경성 실신등) 경우에 현기증이 날 수 있습니다.

    젊은 여성이라면 생리로 인한 빈혈도 고려해야겠습니다.

    자율신경이란 교감신경과 부교감신경을 말하는데,, 제 생각엔 의미가 크지는 않을것 같습니다. 일반적인 건강관리 (적당한운동, 충분한 영양공급, 충분한 수면 등) 잘 하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자율신경기능 향상 방법:

    1. 규칙적인 생활: 규칙적인 식사와 수면 패턴을 유지합니다.

    2. 운동: 적절한 운동은 자율신경기능을 강화시킵니다. 특히, 꾸준한 유산소 운동은 혈압 조절에도 도움이 됩니다.

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 자율신경기능에 부정적인 영향을 미칩니다. 명상, 요가, 호흡 운동 등으로 스트레스를 관리해보세요.

    4. 올바른 식습관: 건강한 식습관은 자율신경계의 정상적인 기능을 도와줍니다.

    혈압은 아직 저혈압의 기준에 들지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    선별검사일 뿐입니다. 크게 의미를 두지는 마세요.

    자율신견불균형 관련 증상(원인미상의 어지럼증 답답함 등)이 있으면 진료를 받아보세요