부동산경제
파라오
파라오23.02.27

디딤돌대출 생애최초 자격에 대해서 문의 드립니다.

디딤돌대출 생애최초자격에대해서 문의드립니다 청약에 당첨되어 아파트 구매 예정입니다.

저는 만30세 이상 미혼입니다

주택가격이 3억이 넘어서 디딤돌대출을 받기 위해 만60세이상 아버지를 부양가족으로 등록해놓은 상태입니다 생애최초자격에는 세대주 세대원이 한번도 집을 가져본적이 없어야된다는데 저는 최초지만 아버지는 과거에 주택소유를 하셨었습니다 이럴경우엔 생초자격이 안되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 생애최초 주택자금대출 디딤돌대출은,

    민법상 성년이고 세대원을 포함하여 무주택인 세대주여야 합니다.

    입주모집 공고일 현재 무주택 검색 대상 세대원은, 세대주 및 세대원 .배우자, 직계존속(배우자의 직계존속) 또는 직계비속. 그리고 분리된 배우자 및 그 배우자와 동일한 세대를 이루고 있는 직계비속이 모두 무주택자여야 합니다.

    주택여부에 있어서, 60세 이상의 직계존속(배우자의 직계존속 포함)이 주택을 소유하고 있는 경우에는 무주택으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 질문자님이 받는거 아닌가요.

    신청자님이 무주택세대주로 되어 있고 세대원인 부모님도 무주택이면 신청이 가능 할 겁니다.

    주택가격이 5억원이하 만30세이상 단독세대주가 신청가능하다고하니 아파트 구입전에

    다시 한번 확인하세요.

    소득, 신용상태, 세대원의 주택소유유무, 부채상태 종합적으로 심사하니 구입시기가 확정되면 정확한

    상담을 받아보세요. 대출규정이 변경될 수도 있으니 구입 3개월전에는 다시 확인해보세요.