이비인후과의료상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.10.24

노래를 크게 부르고 나서 목이 쉬었는데 해결방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

노래방에서 노래를 크게 부르고 나서 목이 쉬어서 말이 잘 안나오고 목이 답답합니다.

목이 쉰지 이틀째이 약이나 아니면 민간 요법으로 치료방법이 궁금합니다.

그리고 혹시라도 주의하거나 참고해야 할점이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    목소리가 쉰 증상을 문의주셨습니다.

    가능한한 목소리가 돌아올때까지 한마디도 안하시고 쉬어주시는 것이 가장 좋으며, 충분한 수분섭취를 해주시기 바랍니다.

    이후에도 목소리 변화가 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 후두내시경 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목소리 사용을 최소화하고 휴식을 취하면서 수분섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 휴식에도 불구하고 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이 쉬는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 후두염

    2. 목소리 과사용

    3. 위식도 역류질환

    4. 성대 결절

    5. 성대 출혈, 마비

    6. 파킨슨 병 혹은 뇌졸중

    그러므로 치료에 앞서 정확한 진단을 위해 내원하여 이비인후과에서 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목이 쉬었다면 말하는걸 쉬시고 충분히 수분섭취를 해주세요.

    약제로 해결가능하진 않습ㄴ디ㅏ.