역사학문
탈퇴한 사용자

사람사이를 이간질하고 나쁜말을 좋은듯 위장해서 말하는 사람을 어떠게 부르나요

위선이라는 말도 있던데 맞는지 모르지만 위선은 겉모습은 좋은 말을 하고 속내는 나쁜의미를 품고 있다는 뜻이라고 들었어요

위선과 같은지 다른지 모르지만 위선말고 겉으로는 일상적인 대화를 하는듯 하고 속내는 나쁜 의미를 품고 있는 말과 뒤에서 그사람에 대해 이간질적인 말을 하고 뒷담화로 거짓으로 꾸며내어 그사람의 인성이나 이미지를 깍아내리는 말을 하는것을 무엇이라고 하나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.14

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 권모 술수 라고도 하고 비슷한 의미로는 중상모략'(中傷謀略)이라고도 하지요. 상대방을 중상하고 모략하여 피해를 주는 행위. 중상(中傷)이란 근거 없는 말로 남을 헐뜯어 명예나 지위를 손상 시킨다는 뜻이고, 모략(謀略)은 사실을 왜곡하거나 속임수를 써 남을 해롭게 하는 행위를 가리킵니다.