탈퇴한 사용자

탐정이라는 직업은 공식적으로 인정되는 직업인가요>?

안녕하세요

만화영화에서만 보는 탐정이라는 직업이 있잖아요.

문득 궁금한데 우리나라에서는 탐정이라는 직업이 공식적으로 인정 받는직업인가요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.11

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    탐정이라는 직업은 공식적으로 인정되는 직업입니다. 2020년 8월 24일 신용정보법 개정으로 탐정업이 허용되면서 본격적으로 '직업 탐정' 시대가 개막했습니다. 탐정은 의뢰자의 요청에 따라 사건, 사고 등을 조사하고 관련된 증거를 수집해주는 민간 조사원입니다. 탐정은 신용정보법에 따라 신용정보협회에 등록해야 하며, 등록을 위해서는 일정한 자격 요건을 충족해야 합니다. 탐정의 자격 요건은 다음과 같습니다.

    만 20세 이상

    고등학교 졸업 이상

    탐정업 교육 수료

    탐정업 실무 경력 2년 이상

    탐정은 다양한 분야에서 활동할 수 있습니다. 예를 들어, 민사 사건, 형사 사건, 보험 조사, 기업 조사, 개인 조사 등에서 활동할 수 있습니다. 탐정은 또한 경찰, 검찰, 법원 등과 협력하여 사건을 해결하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 우리나라에서는 아직 공인탐정이 인정되지 않고 있습니다. 과거 흥신소로 불륜하는 사람들 뒷조사를 해주고 사 생활침해등 부작용이 있었고 이런 부정적 이미지 때문인지 국회에 법률이 계류중이나 통과되지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 탐정은 법적으로 인정받지 못한 상태입니다. 국회에서 법률을 빨리 제정하여 일자리 창출에도 기여 하였으면 좋겠습니다.