피부과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

발 복숭아뼈쪽 튀어 나온부분에 굳은살이 계속 생기네요 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약

오른쪽 발 복숭아뼈 튀어나온 부분에 계속 굳은살이 생깁니다.제거하고 로션이나 약 같은걸 발라줘도 동일합니다.

통증 같은건 없는데 계속 생겨서 신경이 쓰이네요.

왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신발에 계속 해당부위가 자극을 받아서 그럴겁니다.

    그런 환경을 개선해주지 않는 이상 호전을 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은 살은 지속적으로 마찰이나 압력이 가해지면서 발생합니다. 보통은 돌출된 부분에 생기는 경우가 많습니다. 보습을 잘 하시고 마찰이나 압력이 가해지지 않도록 밴드나 패드를 대어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 발 복숭아뼈 부분에 반복적으로 굳은살이 생기는 현상은 주로 과도한 압력이나 마찰 때문에 발생합니다. 복숭아뼈가 튀어나온 경우, 그 부위가 신발과 지속적으로 마찰하면서 피부가 자극을 받아 굳은살을 형성하는 것입니다. 굳은살은 피부가 자신을 보호하기 위해 두꺼워지는 일종의 방어 메커니즘으로, 잘못된 신발 착용이나 발의 비정상적인 보행 패턴으로 인해 발생할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 편안하고 발 모양에 맞는 신발을 착용하는 것이 중요하며, 필요한 경우 정형 외과용 깔창을 사용하여 압력 분산을 돕는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.. 개인적인 생각으론

    굳은 살이 생기는 부위에 압박이 되는 자세가 있는지

    관찰해 보시는 것이 우선일 듯 합니다

    ex: 딱딱한 바닥에 양반다리 하기 등

  • 굳은살은 보통 반복적인 물리적 자극이 가해지면서 각질층이 두터워지게 되면서 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 그냥 제거를 해준다고 하여도 재발을 하며 없애기 위해서는 원인이 되는 자극을 최대한 찾아서 없애주어야 합니다.