예금·적금경제
털털한스라소니34
털털한스라소니3423.12.27

새마을금고 출자금해지할시 적금문의

새마을금고에 적금가입할때 출자금통장을 만들어야 가입가능하길래 출자금통장을 만들었습니다

내년1월이 적금 만기일인데요 출자금 통장을 지금

해지하면 적금들어놓은거에 무슨 불이익 같은게 생기나요?

출자금통장은 해지신청하면 다음년도에 지급한다고 해서 지금 해지하려고 합니다

출자금 통장을 미리 해지하면 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    출자금 통장을 미리 해지하신다고 하셔서 적금을 들어두신 것에 대해서 불이익은 없으니 해지 신청을 하셔도 괜찮으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    출자금통장을 해지한다고 하더라도

    당장은 그 자금을 받을 수 없습니다.

    그리고 적금 등의 비과세 혜택을 받을 수 없을 수도 있으니

    한번 문의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    출자금가입이 적금 우대 이율에 조건이 아니라면 불이익은 없습니다. 출자금 해지는 금고에 방문진행이 필요합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 들어놓은 적금, 예금에 대해선 아무런 패널티가 없습니다.

    지점에 따라서 출자금 없이 예적금을 만들지 못할 순 있어도요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우 상품마다 계약내용이 다릅니다. 막연히 상담을 해드릴 수가 없으므로 해당 약관을 자세히 확인하시거나 해당 은행에 문의하시는것이 가장 정확합니다.