피부과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.13

겨드랑이에 땀이 많이 나거나 냄새 나는 사람?

저는 평소에 열이 워낙에 많아서 땀을 많이 흘리는 체질입니다. 그래서 그런지 겨드랑이에도 땀이 엄청 많이 나기는 하거든요. 다행히도 그 액취증이라는 겨드랑이에서 나는 고약한 냄새가 나는 병은 없지만‥ 이렇게 겨드랑이에 특히 땀이 많이 나는 사람들은 따로 치료가 필요할까요? 그리고 가끔 보면 그 겨드랑이에서 나는 액취증 냄새가 나는 사람들은 수술로 치료가 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액취증이란 겨드랑이에 있는 아포크린 땀샘에서 분비되는 물질이 피부 표면에서 그람 양성 세균에 의해 분해되면서 피부에서 악취가 나는 질환을 말합니다. 겨드랑이 땀을 억제하는 외용제를 사용해보거나, 증상이 심할시 수술을 하기도 합니다. 피부과에서 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 액취는 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다. 수술적치료로 분비량을 줄일수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 다한증에 대해 설명드리겠습니다.

    다한증은 전신질환에 있어서 그때문에 다한증이 나타나는경우와, 전신질환은 없는데 그냥 다한증이 나타나는 경우 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

    다한증을 일으키는 전신질환에는 크게, 갑상선기능항진증, 전립선관련질환, 내분비 질환등이 있습니다.

    다한증이 불편한 경우, 땀을 억제하는 약제를 피부에 도포하거나, 약물치료를 하게 됩니다.

    하지만, 이러한 치료에도 계속적인 불편함이 있는 경우, 수술을 진행하게 됩니다.

    대표적인 수술방법에는 교감신경절제술과 땀샘을 절제하는 수술이 있습니다.

    (이러한 수술방법은 손, 겨드랑이 정도에 제한적으로 사용하게 됩니다.)

    추가로 보톡스주입으로 다한증을 억제하려는 시도를 해볼 수도 있습니다.

    다한증치료의 부작용은 당연히 건조증이 올수있습니다.

    안구건조증, 구강건조증등의 부작용이 올 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아포크린 액취증의 경우에는 피부 표면에서 아포크린 분비물을 제거하고 세균의 발육을 저지하며 냄새를 일으키는 물질의 흡착이나 변화를 유도하고 향수를 이용한 냄새의 제거 등이 치료법으로 쓰인다. 그러므로 비누로 자주 씻고 겨드랑이의 털을 제거하는 것도 좋은 방법이다. 메탈릭 알루미늄, 지로코니움, 아연염 등이 효과적으로 사용되며 네오마이신, 겐타마이신 같은 국소적 항생제도 효과적이다. 이와 같은 방법으로 효과가 없을 때는 아포크린 땀샘이 분포하는 부위를 외과적으로 절제할 수도 있다.

    에크린 액취증의 경우에는 일상적으로 자주 씻고, 세균 및 진균 감염이 있을 때에는 이를 치료하며, 땀이 과도하게 발생하는 것을 억제하는 국소요법을 사용할 수 있으며, 비수술적 요법으로 보툴리눔독소 A를 주사할 수도 있다. 사회활동에 심한 제약을 받거나 국소적인 방법으로 효과가 없을 경우 수술을 고려하기도 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환: 다한증

    다한증 원인:

    (1) 땀샘의 변화, 땀 분비 물질의 활성화, 교감 신경의 항진, 정서적 영 향 등이 있음.

    (2) 손 발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생,

    (3) 이러한 부위에서 나는 땀을 뇌 피질에서 비롯되므로 정서적인 영향 과 관련이 있음.

    다한증의 증상:

    (1) 땀 분비 증가외에 다른 증상이 동반되지 않는 경우가 많음.

    (2) 습해진 피부로 인해 기구 등에 포함된 화학물질이 땀에 용해되며 접촉성 피부염이 동반될 수 있음.

    (3) 세균 감염이 동반되면 심한 악취가 날 수 있음.

    다한증의 치료방법:

    (1) 우선 전신 질환의 유무를 확인해야 하는데 전신 질환으로 인한 다 한증일 경우 전신 질환을 치료하면 다한증이 함께 호전되기 때문 임.

    (2) 국한성 다한증의 경우 국소 치료를 시행하는데 1%의 포르말린, 10

    %의 글루타알데하이드, 20%의 알루미늄 클로라이드 용액을 다한 증 부위에 도포하거나 이온 영동 요법 등을 사용할 수 있음.

    (3) 보톡스 주사를 이용하여 주사부위의 땀 분비를 억제할 수 있음.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 다한증일 가능성이 있습니다.

    * 다한증 증상

    - 땀 분비 증가

    * 다한증의 원인

    - 정신신경장애

    - 땀샘의 변화

    - 땀 분비 물질의 활성화

    - 교감 신경의 항진

    * 다한증 치료

    - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

    - 이온영동 요법

    - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

    - 수술 (교감신경절제 등)