주식·가상화폐경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.23

코스피가 주식 시장의 어떤 영향을 끼치나요

코스피가 떨어지면 주식이 전체적으로 떨어지는거같고 코피가 오르면 주식이 오르는거같더라고요 코스피에 따라 주식시장의 영향이 끼치는게 맞나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피라는 시장 자체가

    코스피에 상장한 기업들을 토대로 주가지수가 산정이 되기 때문에

    해당 기업들의 주가가 코스피 지수에 영향을 주는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피(KOSPI)는 한국 증권 거래소에 상장된 기업들의 시가총액 가중 평균 지수입니다. 따라서 상장된 기업들의 주가의 변화에 따라서 코스피 지수 또한 변화합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코스피 지수의 움직임은 한국 주식시장 전반에 영향을 미칩니다. 코스피는 한국 주식시장의 대표적인 지수로, 대형주와 중소형주 등 다양한 종목들의 가격 변동을 반영합니다. 따라서 코스피가 상승하면 대부분의 주식들이 상승하는 경향을 보이고, 코스피가 하락하면 대부분의 주식들이 하락하는 경향을 보입니다.