치과의료상담
가진담다라
가진담다라24.04.12

퇴행성 턱관절염 치료중인데 왜 진행이 멈추지 않을까요

어디서 치료를 시작하면 진행이 멈춘다라고 들었는데, 벌써 6개월이 다 되어가는데 아직도 진행이 멈추지않고, 한쪽은 미비하게 나빠졌다는데 한쪽은 조금 심각하지는 않지만, 악화가 되었고 이러면 턱관절이 다 깍인다라고 듣고왔습니다.어금니 무는것도 이상하다고 본도 뜨고, 다음주에 결과보고 스프린트는 다시 맞추기로 했고, 한데 듣고 나니 턱에 힘빼는 법을 모르겠어요. 명상도 해보고 스트레칭도 해봤는데 오히려 자꾸 신경쓰여서 힘들어가는거 같아요. 혀도 이상하게 놓고있는거같고. 진행 멈추려면 두부나 계란만 먹어야할까요? 부드러움의 정의는 무엇이며 무슨 음식이 있고, 진행을 멈추려면 어떤 자세를 취해야하며 뭘 더 할수있을까요. 그냥 환생하기를 바라며 죽는게 더 빠를거같아요.

부드러운 음식만 드세요. 하지말고 부드러운 음식이 뭐가 있는지, 어떤걸 하면 좋을지. 더 악화 안되게 하는 법같은걸 알고싶습니다. 평생 조심하며 살아야하지만, 평생 두려움에 살아야한다는게 참 슬프네요. 아직 20살인데 왜 이런일만 생길까요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 음식 중에 딱딱한 음식, 질긴 음식을 피하라는 것은 더 악화되지 않게끔 하는 거고 치료, 상황개선은 아닙니다 땅콩, 오징어, 누룽지, 질긴 고기 같은거는 피하셔야 합니다 극단적으로 부드러운 음식만 꼭 먹어야 한다기 보다는 그냥 일반적인 음식 섭취하셔도 괜찮습니다 위에서 언급한 딱딱하거나 질긴 음식을 피하세요

    2. 치료는 물리치료, 약물치료, 수술치료, 장치치료 등이 있는데 어느 치료가 아직 효과가 없다면 다른 치료를 해보는 것도 좋습니다 구강내과만 가봤다면 구강외과에서 수술치료도 설명들어보시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    퇴행성 관절염이 진행되는경우는 치료가 참 어렵습니다. 스플린트다 보톡스 치료를 통해서 진행되는 정도만 늦추는게 최선의 치료 방법입니다.