기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.12

당뇨환자는 혈당조절이 잘 되면 평생 합병증 걱정 안해도 되나요?

나이
성별
여성

혈당이 너무 높아지면 약이나 인슐린 주사를 맞던데

혈당조절이 잘 될 당이 소변으로 빠져나오지 않고

온전히 에너지로 쓰이는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨병 환자의 경우, 혈당 조절이 잘 된다면 합병증의 위험을 크게 줄일 수 있지만, 완전히 걱정하지 않아도 된다고 말하기는 어렵습니다. 당뇨병은 만성적인 대사 장애로서, 혈당 조절이 잘되더라도 장기적인 합병증의 위험은 여전히 존재합니다. 혈당 조절의 목적은 고혈당 상태를 예방하고, 당뇨병으로 인한 합병증의 발생 가능성을 최소화하는 것입니다.

  • 아무래도 당뇨로 인한 합병증은 혈당이 제대로 조절이 되지 않으면 발생할 위험성이 증가하게 되게 됩니다. 혈당 조절이 잘 되고 문제가 없다면 합병증 걱정은 어지간하여서는 하지 않아도 무방합니다.