경제용어경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.08

경상지수? 경상수지? 어떤게 맞죠!?

안녕하세요 뉴스에서나 유튜브 그리고 신문에서 보면

경상지수? 경상수지라고 많이 하더라구요 이 용어는 뭐고 어떨때 사용하나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    경상수지가 맞습니다.

    경상수지는 국내-해외 간의 거래 금액의 차이를 나타내는 지수를 말하구요.

    경제상황을 나타내는 지표로 활용합니다.

    상품, 서비스, 소득, 기타 등 여러가지로 판단하며

    해외에서 들어오는 돈이 많을 수록 +로 흑자라고 판단하여 경제상 긍정적이라는 뜻이구요.

    -이면 적자라고 하여 경제상 부정적이라고 말합니다.

    흔히 tv에서 많은 컨테이너박스나오면서 수출입 영상보신적이 있으실겁니다.

    이게 무역(상품수지)수지인데 해외수출입을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    경상수지란 다른나라와의 무역으로 인하여 발생한 흑자 적자를 나타낸 지표라고 생각하시면 됩니다.

    1. 상품수지,서비스수지,소득수지,경상이전수지 등 경기를 판단하기 위한 지수이구요.

    경상지수는 재화나 서비스를 외국과의 사고파는 거래의 수지(수익)차를 나타내구요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화 및 서비스 거래 결과 나타나는 수지타산을 의미하며, 경상지수는 생산/소비/투자/무역 등 실물경제 활동 수준을 나타내는 지표입니다. 쉽게 말해 한 나라의 가계부를 의미하며, 상품 및 서비스 수지, 본원소득수지, 이전소득수지등 3가지 항목으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라는 것은 국가간에 상품이나 서비스 그리고 자본노동등의 생산요소 이동에 따른 수입과 지급을 종합적으로 평가한 것으로서, 상품수지, 서비스수지, 경상지전수지등으로 분류하게 됩니다.

    이러한 경상수지는 쉽게 생각하면 한 해 동안에 한 국가가 다른 국가와의 거래릍 통해서 어느정도의 이익을 얻거나 혹은 손해를 봤는지를 나타내는 지표라고 보시면 됩니다. 경상수지가 양수이면 우리나라가 다른 국가와의 거래로 인해서 이익을 본 것이며, 음수라면 다른 국가와의 거래로 인해서 손실을 보게 된 것을 말합니다. 그렇기에 경상수지는 양수로 높을 수록 우리나라 경제에는 더 도움이 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!