경제용어경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.15

경제 용어 중 경상수지가 어떤 의미를 가진가요?

안녕하세요? 경제신문을 보거나 뉴스를 보면 경상수지라는 말이 나오던데요~ 그런데 이 경상수지는 어떤 의미를 가진가요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '경상수지'란국가 간 거래에서 재화와 서비스의 거래, 생산 요소 거래 등으로 '수취한 외화'-지급한 외화'를 의미합니다.

    경상수지를 구성하는 항목으로는 상품수지와 서비스수지, 그리고 본원소득수지와 이전소득수지가있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지라는 것은 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경상수지(經常收支, current account balance)는 국가가 재화와 서비스를 외국과 거래한 결과로 나타나는 수입과 지출의 차액 입니다. 자본의 유입 및 유출을 나타내는 자본수지와 함께 국제수지를 구성하며, 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지로 세분 됩니다. 비슷한 개념으로 무역수지가 있는데 무역 수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표 입니다. 경상수지는 보다 넓은 범위로서 무역은 물론이고 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 두루 반영한 지표 입니다. 그래서 경상 수지는 무역 수지 보다 넓은 개념 입니다.