경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.28

일본이 지속적으로 금리를 올리면 세계경제에 어떤 영향을 주게 될까요?

일본은 최근 17년만에 금리를 인상했잖아요.

급격하진 않아서 큰 영향이 없다지만, 만약 지속적으로 금리를 상승시키면 세계경제는 어떤 영향을 받을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 기준금리를 인상하게 되는 경우 일본 시장에 자금 유입이 될 가능성이 높지만 엔화의 강세가 이루어진다고 해서 현재 세계경제에 미치는 영향이 있다고 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행에서 제로금리를 탈피 금리인상을 진행했는데, 추가적으로 인상시 엔달러환율 상승으로 외국투자가 촉진됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리를 올린다면아무래도 오름폭에 따라서 다르겠지만

    전세계 국채의 발행 금리가 올라갈 여지도 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌경제에 투입되어 있는 엔캐리 자금이 다시 일본으로 회수되면서 글로벌 자산시장이

      하락할 수도 있습니다

    • 특히 국채와 같은 안전자금에 많이 투자가 되어 있는데 이 자금이 엑시트 된다면 일시적으로

      채권가격이 하락하고 수익률이 상승하는 구간이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본이 지속적으로 금리를 올리게 되면 엔캐리트레이드가 이루어지게 되면서 신흥국 등에서 자본이 빠르게 빠져나갈 수 있습니다.

    이렇게 되면 외환보유고가 부족한 신흥국들은 외환위기를 겪을 수 있으며, 엔고 현상이 유지되면 오히려 일본의 수출 기업들에게 불리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본이 지속적으로 금리를 올리면 엔저를 탈피하고 엔화 강세로 가겠죠 우리나라는 수출로 먹고 사는 나라니 일본과 경쟁중인 자동차나 반도체쪽은 엔화강세로 상대적 가격 경쟁력이 좋아져서 그쪽분야는 좋을듯 합니당

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    엔캐리트래이드를 통한 해외 투자가 줄어듭니다. 대표적으로 미국 채권 등 해외투자 금액이 줄어들어 그에따라 미약하겠지만 전반적인 자산가격 하락이 있을수도 있습니다.

    두번째로 일본 금리가 올라가면 엔화 강세가 예상되고, 그런경우 우리나라 처럼 일본과 수출 경합이 있는 국가들의 수출이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.첫째, 일본의 경기가 둔화될 수 있어 수출이 감소하고 글로벌 경제 성장률이 저하될 수 있습니다. 둘째, 일본의 금리 인상으로 인해 자본 유출이 발생할 수 있어 다른 국가들의 통화가 강세를 보일 수 있습니다. 셋째, 세계 금융시장에 불안이 생길 수 있어 주가와 환율 등이 변동할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본이 지속적으로 금리를 올리게 되면에 대한 내용입니다.

    일본이 현재 취한 금리 인상은 분명 놀라운 일이었지만 크게 변화가 있진 않아 보입니다.

    다만, 계속해서 올리게 된다면

    한국의 입장에서는 분명 호재로 작용할 수 있는 것이

    한국의 수출 기업에겐 유리한 면이 있기 때문입니다. (일본의 엔화 강세 등으로 인해서)