경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.20

일본이 17년만에 금리인상을 한 배경과 이로 인한 한국경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

일본이 이번에 17년만에 금리인상을 하였는데요. 이는 일본경제에 대한 자신감을 갖는것인지 무슨 신호로 봐야할지 궁금합니다.

그리고 이로 인한 한국경제에 미치는 영향은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 물가상승이 예상치를 상회하며

    미국과의 기준금리 차이가 너무나 이에 따라서 금리인상을

    한 것입니다.

  • 임금과 물가의 선순환이 확인되고 있고, 2%의 물가안정 목표로 금리인상 하였으며, 일본의 금리 인상이 엔화 강세를 불러와 한국 증시와 수출에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    오랫동안 움직이지 않던 일본의 인플레이션과 임금수준이 최근 상승하는 데이터가 발견되어 일본은행이 금리인상을 단행하였습니다. 일본의 금리인상으로 엔화 가치가 오르면 일본 수출기업은 피해를 보고 한국 수출기업은 수혜를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 최근 엔저호황으로 역대 최고 주가지수를 기록하고 30년 동안 고정적이던 물가도

      상승을 하고 있습니다

    • 따라서 마이너스 금리를 해제하고 정상적인 경제체제로 가기 위한 준비에 돌입했다고 보시면됩니다

    • 하지만 아직까지 국채매입양은 유지한다고 하였기 때문에 즉각적으로 바뀌진 않습니다

    • 따라서 큰 영향은 없을 것이고 여기서 금리가 더 오른다면 한국 기업 입장에서는 호재인 것이

      경쟁상대인 일본의 엔저 호황이 끝나면 상대적으로 국내 기업의 경쟁력이 상승하기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본은행의 금리인상은 그간 마이너스 금리 정책 변경의 주된 조건으로 지목돼 온 '물가 상승과 임금 상승의 선순환'이 확인된 데 따른 조치로 해석하고있습니다.

    일본의 금리인상으로 일본의 엔화 가치가 올라갈 가능성이 높습니다. 상대적으로 일본 엔화 가치가 올라가면 우리나라와 일본이 경쟁중인 산업에서 우리나라 기업의 수출이 조금 더 유리해집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 금리 인상이 한국 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일본이 금리 인상을 하게 되어서 엔화 가치가 상승하게 된다면

    한국이 수출하는 것에서 조금이라도 더 경쟁력이 생기기에

    한국 경제에는 긍정적인 영향을 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리인상은 경제가 회복되고 있는 신호로 해석될 수 있습니다. 금리인상은 일본의 인플레이션을 견고하게 하고 경제를 안정화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 금리인상은 통화가치를 높이고 외국인 투자를 유치하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    한국경제에 미치는 영향은 다양할 수 있습니다. 먼저, 일본의 경제가 회복되면 수출에 영향을 줄 수 있으며, 경제적 경쟁력이 강화될 수 있습니다 또한, 일본의 금리인상으로 인해 국제금융시장의 변동성이 증가할 수 있으며, 이는 한국의 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.