대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.21

일본이 금리를 올리기 시작했다던데, 우리나라에는 어떤 영향을 줄까요?

일본이 17년만에 금리를 올린다고 발표하고, 아주 조금씩이지만 올릴예정이라던데요.

일본 경제가 점차 살아날 것으로 예상하던데, 우리나라 경제에 미치는 영향력은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 기준금리를 인상하게 되는 경우에는 우리나라와의 금리 격차가 좁혀지게 되면서 일본의 엔화가치가 상승하게 되어 엔화환율의 상승이 이루어질 가능성이 높아요. 그렇기에 일본 수출기업들의 열세가 이루어지면서 동종업계의 경쟁을 이루는 우리나라 경제에는 긍정적 영향을 미치게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라에는 오히려 호재로 작용할 수 있습니다.

    • 현재 일본은 엔저 호황으로 대미 반도체 수출기업의 수익이 크게 늘었습니다

    • 이러한 호재가 끝나면 상대적으로 우리나라 반도체 기업의 반사이익이 생겨 호재가 생길 수 있습니다

    • 우리나라에 들어와 있는 엔캐리 자금은 상대적으로 적기에 문제가 되진 않을 것으로 보입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행의 금리 정책 변화는 글로벌 경제에 중대한 영향을 미치며 특히 한국 경제에 직접적인 파급 효과를 가져올 수 있습니다. 한국의 금융 시장, 수출 경쟁력과 환율에 변동을 초래할 것으로 예상됩니다. 금융 시장과 증시의 변동성이 확대되고 엔캐리 트레이드의 축소와 자본 이동(유출)이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 채권금리 자체가 올라갈 여지도 있으며

    엔화 환율 또한 올라가는 등 할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    17년만의 일본 금리 인상으로 제로금리 정책 탈피가 예상됩니다. 당장의 큰 변화는 없을 것으로 예상되나 일본 은행의 기조가 지속된다면 한국 경제는 긍정적인 면과 부정적인 면이 동시에 나타날 수 있습니다.

    우선 긍정적인 면은 일본 경제의 자신감 회복이 금리 인상이라면 글로벌 경기 회복의 여러 주요한 징후 중에 하나로 작용할 수 있고 미국 등 주요국 금리 인하에도 영향을 끼칠 수 있습니다. 국내 금리 하락으로 이어질 수 있습니다.

    또한 역대급 엔저에서 엔고로 방향을 틀 수 있어 한국 수출 기업 가격 경쟁력에 도움을 줄 수 있습니다.

    부정적인 면은 아직 염려할 단계는 아니나 고금리를 쫓아 해외로 나간 엔화 자금의 자국 회귀인 '엔캐리 청산'이 본격화 될 경우 엔화 자금 투자가 많은 한국 등 주요국 금융 시장이 단기 하락할 수도 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본이 금리를 올리게 되면 우리나라에는 어떤 영향을 미치냐에 대한 내용입니다.

    일본이 금리를 올리게 되면 일본 엔화 가치가 상승할 것을 예상할 수 있기에

    한국 수출 기업들의 경쟁력이 더 높아질 것이라고 보여집니다.