경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.14

이중통화채와 이표채에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 이중통화채란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 이표채에 대해서도 이해하기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채는 국제간의 환율과 금리전망을 바탕으로 기채통화와 상환통화를 달리하여 발행되는 채권이며 이표채는 액면가로 채권을 발행하고, 표면이율에 따라 연간 지급해야 하는 이자를 일정 기간 나누어 지급하는 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제간의 환율과 금리전망을 바탕으로 기채통화와 상환통화를 달리하여 발행되는 채권이며, 이표채는 액면가로 채권을 발행한 후 이자를 일정 기간 동안 나누어 지불하고 만기에 원금을 상환하는 채권.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채라고 하는 것은 국제간 환율과 금리전망을 바탕으로 기채통화와 상환통화를 다르게 발행되는 채권을 말해요. 그리고 이표채라고 하는 것은 쿠폰이 있어 특정 기간마다 이자를 지급하는 채권을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이중통화채에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    이중통화채란 국가간에 환율과 금리 전망들을 바탕으로

    기채 통화와 상환 통화를 달리해서 발행되는 채권을 의미합니다.

    즉, 원금은 한 통화로 표시되고

    채권의 이자는 두 번째 통화로 지급되는 방식으로 채권이 발행됩니다.