예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.09

금리선물,금리스왑,에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 금리선물 이라는 용어의 뜻과 의미에 대해서 설명해주세요.그리고 또 금리스왑 이라는 용어에 대해서도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리선물계약은 이자율변동에 따라 가치가 변동되는 각종 금리상품을 대상으로 하는 선물계약을 의미합니다.

    금리스왑은 두 당사자가 일정 기간 동안 서로의 이자 지급 흐름을 교환하기로 하는 계약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장금리변동에 의한 금융자산의 가격변동위험을 헷징하거나 또는 투자 수익증대를 위하여 장래 일정시점에서의 특정 금융 자산의 예상 수익률을 매매하는 거래이나 실제로 매매대상이 되는 것은 금리자체가 아니라 이자 소득을 발생시키는 금융자산의 선물계약이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리스왑은 금융시장에 참여한 당사자 사이에서 이자율을 교환하는 것을 중심 내용으로 하는 이자율 관련 파생상품을 말하며 금리선물은 시장금리변동에 의한 금융자산의 가격변동위험을 헷징하거나 또는 투자 수익증대를 위하여 장래 일정시점에서의 특정 금융 자산의 예상 수익률을 매매하는 거래 등을 말합니다.