반려동물 건강반려동물
궁금한 상규
궁금한 상규22.12.21

식물을 담가놓는 물을 고양이가 마셔요.

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

그래서 물을 매일매일 갈아주긴 하는데

식물뿌리나 장식 조개때문에 미생물들이 생겨서 고양이에게 안좋을까 걱정되는데 문제없을까요? ㅠㅠ

( 그릇에 때가 낀것 같은 건 문질러도 안지워지는 것이고 그릇은 깨끗하게 세척한 상태입니다!!)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식물 종류에 따라 그 식물의 독성이 우러나온 물이되면 독성이 나타날 수도 있고

    어떤 화초(금전수 같은것들)은 간독성이 있어 물만 마시는게아니라 잎파리를 씹다가 독성이 발생하기도 합니다.

    접근 자체를 막는것이 최선입니다.