기계공학학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.15

다이아몬드를 최근에 연구실에서 만들었다고 하잖아요?

다이아몬드를 연구실에서 인공적으로 만들어서 시중 판매하는 다이아몬드 가격보다 1/3정도는 저렴하게 가능하다고 하더라구요.

육안으로는 구분을 못한데요. 어떤 센서를 거쳐야만 구분이 된다고..

그럼 너도 나도 다이아몬드를 만들면 가격이 더 내려가지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 , 다이아몬드를 생산할 수 있게 된다면 공급량이 엄청 많아져서 가격이 낮아지게 될겁니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 공급이 많아지게 되면 수요에 따라 가격 변동이 생기게 됩니다. 지금 젊은층 사이에서 인공 다이아몬드 인기가 많은 상태인만큼 가격이 유지할 것으로 보이나 전세계적으로 규제 없이 대량 생산에 들어가게 된다면 가격이 내려갈 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    순정품 다이아몬드의 영향은 없을것 같습니다.

    희소가치 때문이겠죠.

    아마도 순정품이 아닌 인공모조품으로 인한 사기행위는 많아지겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인위적으로 만들어낸 다이아몬드가 시중에 넘처날 것입니다. 그렇더라도 순수한 다이아몬드 가치는 희귀하기에 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    랩다이아몬드는 정밀기계로만 구분이 가능하다고 합니다.

    마구마구 만든다면 가격이 떨어지겠지만 경제학적으로 그렇게 만들진 않을것 같습니다. 또한 랩다이아의 경우

    백금 처럼 살땐 비싸고 팔땐 제값을 받지 못하게 될수도 있습니다.

    지금은 랩다이아가 나온지 얼마되지 않아 다이아몬드가격이 내려갔지만 결국 희소성이 변하는건 아니기 때문에 향후엔 어떻게될지 지켜봐야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수요와 공급의 법칙으로 더내려갑니다.

    다이아몬드가 비싼건 희소성때문에 비싼 광물이 된것이기 때문에 작성자님 말씀데로 인공 다이아몬드를 다른사람도 만든다면 팔기위해선 가격경쟁을 해야 하는데 후발업체는 싸게 내놔야 팔리겠죠. 이렇게 경쟁을 하다보면 가격은 내려갈듯 합니다.