바다에서
바다에서20.08.13

미국의 주식분할과 한국의 액면분할의 차이점?

최근 주식동향을 보면 미국의 애플사와 테슬라가 주식분할이 성공하면서 주가상승을 이끌었다고 하고, 그래서 당분간은 주식분할 하는 기업이 종종 등장할 것이라고 합니다. 국내에서는 주식분할이라는 것이 있는데 이와 어떤차이가 있는지 알고싶습니다?

  • 결론적으로 보면 같은 이야기입니다

    다만, 미국의 경우 액면가라는 개념 자체가 없습니다.

    그래서 주식 분할 즉, Stock Split 라고 이야기합니다.

    우리 나라의 경우 주식을 발행할 때, 액면가라는게 있기 때문에 액면 분할이라고 하는 것이고요.

    다만, 결론적으로 주식을 쪼갠다는 개념은 같습니다.

    하지만 원칙적으로 주식분할이 주가 상승에 어떤 관계가 있냐라고 한다면 관계는 없다라고 보는게 맞습니다.

    주식을 분할한다고 해서 해당 종목의 가치가 상승할 어떤 이유도 존재하지 않기 때문이죠

    그래서 워렌버핏께서는 버커셔 헤서웨이를 주식 분할하지 않겠다고 하셨죠

    해당 행위가 기업 가치에 주는 영향이 없기 때문에 말이죠

    다만, 기술적으로는 주식분할이 주가 상승의 요인이 되곤 합니다 기업 가치와 무관하게 말이죠

    이를 테면 소규모 자금으로 주식을 운용하는 분들이 해당 종목을 매수하여 유동성 측면에서 좋아지면서 주가 상승을 이끌 수 있겠죠

    다만, 반대의 경우도 생길 수 있으니 유의하시기 바랍니다.