기계공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.07

모터의 작동원리가 너무 궁금합니다 .

모터는 우리 일상생활에서도 많이 쓰이고 산업현장에서도 많이 쓰이게 되는데 이런 모터가 작동하는 원리가 과학적인 관점에서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    모터에서는 자석의 N극과 S극을 바꾸기 위해서 극성이 고정된 영과자석 대신에 극성을 바꿀수 있는 전자석을 사용합니다. 전자석은 전기로 만든 자석입니다.

    전자석특징은 N,S극을 바꿀수 있다는 것입니다. 전류의 방향에 따라서 극이 바뀌는 것입니다.

    자기장 안에 있는 도체에 전류가 흐를때 자기장의 방향과 전류의 방향이 직각으로 만나다면 힘은 그 위 방향으로 작용합니다. 이 힘을 전자기력이라 합니다. 이 힘이 모터를 돌리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 모터에는 일반적으로 회전자와 고정자가 있습니다. 회전자는 전기 에너지를 기계적 에너지로 변환해주는 역할을 하며, 고정자는 회전자 주위에 자석을 형성하여 자기장을 발생시키는 역할을 합니다.

    회전자는 전류가 흐르는 동안 자기장을 만들게 되는데, 이 자기장과 고정자의 자기장이 서로 상호작용하여 회전력이 발생합니다. 이 회전력은 회전자의 구조와 자석의 구성 등에 따라 다양한 형태로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    모터는 자석 · 자력을 통해 회전하는 원리입니다.

    회전축을 지닌 영구 자석의 주변에서,

    - 자석을 회전시키면 (회전 자계)

    - N극과 S극이 당겨지는 힘이나 같은 극끼리 밀어내는 힘에 의해

    - 회전축을 지닌 자석이 회전합니다. 이것이 모터 회전의 기초 원리입니다.

    감사합니다.