전기·전자학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.22

모터 의 원리에 대해서 쉽게 알고싶어요

실생활이나 발전사업중에 모터가 상당히 많잖아요

배관같은대서도 모터를 달더라고요

사전적의미는 읽어봤는대

쉽게 모터에 원리에 대해서 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    모터는 자석의 같은극끼리는 서로 밀어내고 다른극끼리는 끌어당기는 성질과 자석에 존재하는 자기장은 자기장속에 전류가 흐르면 전류가 흐르는 도선은 힘들 받아 움직인다는 것을 이용하여 회전시키는 것입니다. 플레밍 법칙에 의해 자석의 S극 근처에서는 도선이 아래쪾으로 힘을 받고 N극 근처에서는 위쪽으로 힘을 받게 됩니다. 하여 도선을 따라 회전을 하게 됩니다. 이것이 모터의 기본 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모터는 전기에너지를 운동에너지로 바꿔주는 기계장치입니다.

    전기가 코일형태의 전선을 흘러가게 되면 자기장을 만들어냅니다.
    이러한 자기장은 모터안에 설치되어있는 영구자석을 밀어내고 당기게 됩니다.
    이러한 기계적인 힘에의해 회전력이 발생하고
    이에 따라 모터가 돌아간다고 할 수 있는것입니다.

    감사합니다.

  • 모터는 자석을 통해 회전합니다.

    구리선과 같은 도선을 코일로 말아두면 자력의 합성을 통해 N극과 S극이 발생하게 됩니다.

    이 힘에 의해 모터가 돌아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모터는 자기장 내에서 전류가 흐르는 코일(도선)에 작용하는 전자기력에 의해 작동합니다.

    모터를 뜯어보시면 아시겠지만, 자석이 있고 중간에 코일이 있을겁니다. 이 자석이 중간에 위치한 코일에 자기장을 만들어주고, 우리는 전기를 연결하여 코일에 전류를 흘려보내줍니다. 그러면 코일에는 전류가 흐르게 되는데, 전류가 흐르는 도선은 마치 하나의 자석처럼 역할을 합니다. 그리고 전류가 흐를 때 자석이 되는 것을 전자석이라고하죠. 코일에 전류가 흘러 전자석이 되고, 코일 주변에 자석이 놓여 있기 때문에 전자석이 자석에서 발생한 자기장에 의해 회전하게 됩니다. 그리고 이 코일에는 톱니바퀴가 연결되어 모터 역할을 하는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.