그리운쇠오리48
그리운쇠오리4823.07.15

홍수에 대해서 알고 싶습니다 홍수 주의보가 내리기도 하는데 시간당 몇 미리의 비가 올 때에 홍수 주의보가 내리나요?

지금 낙동강 상류 쪽에는 홍수가 나고 있다고 합니다 어떤 때에는 범람이 일어나고 있고요 대피량이 내리기도 한다고 합니다 홍수라는 단어를 쓸 때에 시간당 몇 mm 이상의 비가 왔을 때에 홍수라는 말을 사용하고 그렇게 대피해 가나요?

  • 찾아보니 국토교통부 홈페이지에

    '홍수예보지점의 수위가 계속 상승하여 주의보수위 또는 경보수위를 초가할 것이 예상되는 경우 발령하며'

    라고 나와 있네요!!

    주의보수위는 계획홍수량의 50% 이상인것 같아요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    홍수는 '관심-주의-경계-심각' 4단계로 구분해 관리되고 있는데, 홍수주의보는 최대 홍수량의 50%가 도달했을 경우 발령 됩니다. 요즘같은 장마철 모두 비 피해 없길 바랍니다

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    '홍수주의보'는 홍수예보 발령지점의 수위가 계속 상승하여 경계홍수위를 초과할 것이 예상되는 경우에 발표한다. 경계홍수위는 제방.수문.교량등에 대한 경계가 필요한 수위로서, 하천부속물의 설치계획을 수립할 때에 그 기준으로 정하는 홍수량인 계획홍수량의 100분의 50에 해당하는 유량이 흐를 때의 수위 또는 2년이나 3년에 한번정도의 횟수로 도달하는 수위를 말한다.

    _네이버 지식백과