지구과학·천문우주학문
고혹적인타조154
고혹적인타조15423.07.14

요즘 비가 많이 내리는 이유가 무엇인가요?

요즘 비가 많이 내려서 곳곳에서 홍수가 많이 나고 있는데, 비가 갑자기 많이 오는 특별한 이유가 있을까요? 또 이 비는 언제쯤 그칠까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기후 변동은 강수량에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 엘 니뇨 현상이나 라 닝아 현상과 같은 해양 기후 패턴의 변화는 지구상의 강수량을 변동시킬 수 있습니다.대기 중의 저기압과 전선은 비를 유발하는 요소입니다. 이러한 기상 현상은 구름 형성과 대기 중의 수증기 함유량이 증가하여 비를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    장마기간이라 비가 많이내립니다. 이 비는 2~3주 정도 지속될 것이라고 기상 예보에 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현재 비가 많이 오는 것은 장마 떄문입니다. 장마는 여름철에 비가 내리는 날씨가 지속되는 현상을 말합니다. 이렇게 비가 계속 내리는 이유는 장마전선으로 인해 비가 형성되어서 입니다. 장마전선은 서로 다른 성질의 두 기단이 충돌하면서 생성되는데요. 우리나라는 북쪽 러시 해안 지역에 위치한 차갑고 습한 오호츠크해 기단과 오가사와라 제도 부근의 덥고 습한 북태평양 기단사이로 뚜렷한 장마전선이 생기면서 장마가 시작됩니다.

    출처 : 나무위키 - 장마