역사학문
탈퇴한 사용자

심리적용어로 가스라이팅은 어디에서 유래되었는지 궁금합니다

어떤 대상과 친밀한 관계를 맺음으로써

그 상대방을 심리적으로 좌지우지하는 것을

심리용어로 가스라이팅이라 부르는데

어디에서 유래되었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    가스라이팅의 의미와 유래는 다음과 같습니다.

    타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위입니다.

    가스라이팅은 1938년 패트릭 해밀턴 작가가 연출한 스릴러 연극 <가스등(Gas Light)>에서 유래된 '정신적 학대'를 일컫는 용어입니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.27

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가스 라이팅이라는 용어는뛰어난 설득을 통해 타인 마음에 스스로 의심을 불러일으키고 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람에게 지배력을 행사하는 것을 가리키는 말인데 패트릭 해밀턴(Patrick Hamilton)의 연극을 원작 1938년 연극 '가스등(Gas Light)'에서 유래된 말인데 살인범인 남편(55세)과 그의 부인(34세)의 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가스라이팅은 정신적 학대를 일컫는 용어로 , 1938년 패트릭 해밀턴 작가가 연출한 스릴러 연극인 가스등에서 유래되었습니다.