역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.30

가스라이팅이란 무엇이며 유래가 어떻게 되나요?

자신도 모르게 상대방에게 동조하게 되는 현상을 가스라이팅이라고 하던데, 가스라이팅의 어원이 무엇이며 가스라이팅에 당하게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리자면 가스라이팅이 쇠뇌를 의미하는것이 아닌지 판단됩니다.

    쇠뇌당하다의 뜻으로 해석하면 이래가 쉬우리라 생각 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    가스라이팅은 어떤 대상과의 친밀한 관계 속에서 그 사람의 심리적으로 통제하고 지배하는 것을 말합니다.

    가스라이팅의 자세한 설명은 다음과 같습니다.

    가스라이팅(gaslighting) 또는 가스등 효과(--燈 效果)는 심리적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으키고 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람에게 지배력을 행사하는 것을 가리키는 말이다.

    패트릭 해밀턴(Patrick Hamilton)의 연극을 원작으로 한 1944년 미국의 영화 〈가스등(Gaslight)〉에서 유래한 말이다.

    가스라이팅은 정신적 학대의 일종으로, 가정, 학교, 군대, 직장 등 일상 생활 공간에서 주로 발생한다. 가스라이팅 가해자는 상황 조작을 통해 상대방의 자아를 흔들어서 자신의 영향력을 증폭시켜 상대방을 자유자재로 다루거나 그 사람이 가진 재산 등을 탈취한다. 가스라이팅 피해자는 자신에 대한 신뢰감을 잃어가게 되고 결국에는 자존감을 잃는다. 가해자들은 상대방의 공감능력을 이용해서 상대방을 통제한다. 이런 심리술을 이론화한 로빈 스턴은 미국에서 20여 년간 심리상담가, 교사, 우드헐리더십연구원으로 일하면서 수많은 상담을 진행해온 리더십 강사 및 상담가였다

    주로 친밀한 관계에서 이루어지나 이러한 관계는 수평적이기보다 비대칭적 권력으로 누군가를 통제하고 억압하려 할 때 나타난다. 관심과 간섭의 경계에 있는 경우도 많아 법적 처벌까지 이어지지 않는 경우가 상당수이다.

    출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가스라이팅이라는 용어는 1944년 영화 〈가스등〉에서 유래한다고 합니다. '그것은 사랑이 아니다'의 작가이자 미국 정신 분석 심리 치료사인 로빈 스턴은 영화 가스등(Gaslight)의 제목을 인용해 가스라이팅 효과 (Gaslight Effect)이라는 용어를 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말해서 세뇌 라고 이해하시면 됩니다.

    요새 자주 쓰는 표현인데 굳이 옳게 사용되고만 있지는 않아요

    ​ 영화 가스라이트 에서 유래된 단어로

    지속적인 세뇌와 거짓말로 상대방이 결과적으로 그 거짓을 믿게 하는 것인데

    그게 자기 비하적인 내용인거죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가스라이팅은 상대방의 자주성을 교묘히 무너뜨리는 언행을 말하며 주로 상대방에 대한 간섭, 상황적 연출과 조작, 귀인 오류등의 행위를 벌여 피행위자의 판단력을 흐리게 만듭니다.

    즉, 스스로 판단력을 의심하도록 만들어 판단을 다른 사람에게 의존하도록 만드는 행위입니다.

    유래로는 패트릭 해밀턴이 연출한 1938년 연극 <가스등> 입니다.

    이는 잭이라는 남성이 아내 벨라를 억압하는 이야기로, 잭은 보석을 훔치기 위해 윗집의 부인을 살해하지만 보석을 찾기 위해 불을 켜야했고, 그 건물은 가스등을 쓰기 때문에 불을 켜면 가사를 나눠쓰는 다른 전등불이 어두워지거나 깜빡여서 들킬 위험이 있었습니다.

    이에 잭은 벨라가 의심하지 못하게 하기 위해 집안의 물건을 숨기고 그녀가 물건을 잃어 버렸다고 몰아가며 타박하고 잭이 위층에서 불을 켜고 집안을 뒤질때마다 벨라가 있는 아래층은 불이 어두워지고 인기척이 났고, 그럴때마다 잭은 그것도 벨라가 과민반응 하는것이라고 몰아갑니다. 처음 반신반의하던 벨라도 이게 지속되자 자기 자신에게 의구심을 갖게 되고 점점 무기력과 공허에 빠지게 되어 결국 남편 잭만을 의지합니다.

    경찰인 브라이언의 등장으로 결국 잭의 범죄가 발견되는 내용입니다.

    여기서 잭이 벨라의 판단력이 비정상적이라고 몰아가고, 이에 벨라가 수긍하는 행태에서 본따 가스라이팅이라는 용어가 만들어졌습니다.