경제정책경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.10.18

왜미국은중국에게 가해지는 금지법이많은지요?

패권전쟁인줄은?알지만 요즘미국은 너무하다싶을정도로 중국에각종 금지령이만은거같은데 서로상부상조가 좋지안을까생각하는데 제생각이틀린건지요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 미중무역전쟁으로 현재 사이가 좋지 못합니다. 그 이유는 중국이 경제 성장으로 많이 발전하다보니 미국을 제치고 세계에서 미국과 같은 역할을 하고자 하기 때문입니다. 특히 달라의 지위를 넘보고 있어서 미국에서 제재를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    현재 국제 질서는 서로 패권을 유지하기 위해서 노력을 하고 있습니다.

    이미 중국이 미국과의 격차를 많이 따라 잡아서 현재 패권 국가인 미국에 지위가 흔들릴 수 있기 때문에 미국에서는 중국을 견제하는 상황에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국에게 여러 가지를 금지하는 이유는 미국이 패권을 가져가기 위함입니다.

    반도체 등에서 기술 유출을 막고, 중국의 경제 성장을 막기 위한 수단으로 여러 가지 측면에서 금지를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금 미국 중국 무역전쟁중으로 상대국의 산업 규제를 통해 자국을 보호하기위함입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계 패권국가이고, 중국을 이를 넘보는 두번째 국가입니다. 역사적으로 패권국가는 계속 바뀌어왔으며, 역사상 마지막 패권국가가 현재 미국일 뿐입니다.

    중국은 이러한 패권에 도전하여 반도체굴기 및 패권국가가 될 것임을 선언했고, 미국은 이에 도전할 수 없도록 많은 제재가 가해지고 있는 것입니다. 다양한 이유가 많지만 큰 틀에서의 내용입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국이 리먼브라더스 사태등을 견디고 일어설수 있었던 데에는 G1 (글로벌 NO 1)의 지위에서 기축통화, 군사, 운송수단을 쥐고 있어서 입니다.

    이러한 경제 조절과 대내위기 극복 수단을 중국에 내 주는 순간 미국의 치명적인 국가부채등의 문제로 미국도 이전 제국들의 몰락의 길을 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 향후 더욱 더 켜져서

    미국보다 커지는 것을 막기 위한

    선제적인 조치라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국은 중극에 대해서 지속적으로 견제를 하고 있는 모습을 보이는데, 이는 중국이 미국이 추구하는 경제의 방향성과 반대방향성을 보이는 것에 더해서 중국이 성장하게 되는 경우 미국의 기축통화를 흔들 가능성도 있기 때문에 중국이 성장할 가능성이 높은 첨단 반도체산업이나 전기차산업에 대해서 지속적으로 견제를 하는 모습이에요