역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.09

무림소설에 많이 나오는 관무불가침의 유래가 뭔가요?

무협지를 보면 무림인들이 크게 싸우는 것에도 관군이 출동하지 않는 것이 관무불가침이라고 많이 나옵니다. 그런데 많은 무협지에 나오는 것을 보면 유명한 것 같은데 그 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    관무불가침은 "관리와 무림은 서로 간섭하지 않는다"는 의미로, 무협 소설에서 자주 등장하는 용어입니다. 이 용어는 중국어의 관습적인 표현 중 하나로, 고전 소설 홍루몽에서 유래한것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이는 고사에서 유래된 바는 없으며 중국어의 관습적인 표현 중 하나로 일상에서도 간간이 쓰이는 말입니다.

    한국의 무협소설에서 주로 관무무림이원설, 관무불가침이라 하며 관부와 강호무림이 서로 관여하지 않는다는 설정은 대만 작가 와룡생의 작품에서 퍼진 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    관무불가침은 관부와 강호무림이 서로 관여하지 않는다는 설정이며

    이는 대만 작가 와룡생의 작품에서 퍼진 것이니 참고하시길 바랍니다.