등산·클라이밍취미·여가활동
편안한물소45
편안한물소4522.11.03

등산시작은 어디서 부터해야 할까요?

등산을 시작하려고 하는데 처음은 어디서 부터 시작해야할까요?? 처음 등산로는 한라산이나 설악산정도로 시작하면 무난할까요??

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    처음타는 산을 너무 높은 산들로 정하셨네요.

    본인사는 지역의 낮은산부터 시작하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    처음등산하시는데 한라산이나 설악산을 타시는건 무리일수있습니다.

    처음등산은 동네에 있는 작은 산부터 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 한라산이나 설악산은 초보자가 타기에 조금 버거울수도있어요 처음은 동네에있는 자그만한 산부터 하면서 적응해나가시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산을 처음 하는 거라면, 너무 높은 산 보다는 낮은 산을 먼저 타시면서 자신의 체력을 계속 체크해 나가야 하며,

    체력에 맞게 한 단계씩 계속 높여 가며 산행을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산시작은 자기 집주변 산부터 하는걸

    추천드립니다.

    처음부터 너무 높은산 말고 낮은산으로요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산 너무 시작부터 거창하게 하시면 앞으로가 힘들어 집니다 우선 인근산부터 시작하세요 집근처 산이요

    꾸준하게 하시는게 중요합니다

    장비도 최소한으로 등산화와 배냥 옷정도만으로~~

    그리고 숙달되면 반경을 넓혀서 가고싶은산으로 가시면 좋아요

  • 안녕하세요. 하얀날개입니다.

    등산은 다리힘이 중요합니다

    일단 매일 하루 30분 ~1시간 정도 걸으면서 근력을 키우세요

    그리고 동네 산을 한달에 한두번 오르면서 기분과 강도를 느끼고

    6개월 정도 지나면 가장 가까운 산부터 시작하세요

    서울이라면 남산 아차산 행주산성 북악산 한성 북한산 등 점차 코스를 늘려가세요

    처음부터 정상에 가지는 마시고 체력이 되는만큼만 가세요

    등산전 산의 높이와 코스 탐색은 필수입니다

    물 간식 옷차림 체크 잘하시구요

    다리 접질리지 않게 등산화 꼭 신으세요

  • 안녕하세요. junji입니다.

    일단은 동네 뒷산 부터 시작 하시고

    점차 레벨높은 산 등산 하시면 됩니다.

    제 이야기를 해보자면.

    저는 2년전인 33살에 동네 뒷산에서부터

    며칠동안 꾸준히 체력 키웠어요.

    안쉬고 올라가면 1시간 조금 안되는 코스구요.

    처음 시도할때는 여러번 쉬면서 가니 2시간 넘게 걸리더군요.

    며칠동안 꾸준히 하다보니 체력이 길러지면서

    (참고로 2년전 제몸상때가 키171 몸무게105키로)

    점차 쉬는 횟수도 줄면서 실력이 생기더라구요.

    그러다 보니 다른 명산을 등산할수 있게 됐습니다.

    설악산 지리산 서울에 명산 등등

    올 등산으로 다 다녀왔습니다.

    등산 정말재미있습니다. 꼭 즐겨보셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    설악산 강추합니다

    코스를 비선대까지만 가시면 거의 트래킹 코스이며 흔들바위까지 올라가시면 초보 등산 적당합니다^^

  • 등산을 처음하면 낮은산 부터 서서히 시작해서 운동량과 함께 내몸이 어느정도 적응이 되고 하면 차츰 산행하면 좋을것 같아요 그러면 한단계씩 진행되지 싶어요

  • 안녕하세요. 위대한다람쥐22입니다.

    가운데 악이 들어가는 산은 올라가시다가 포기할 가능성이 농후합니다. 등산중 악소리가 난다고 해서 가운데 악이 들어가는 것이구요..

    간단한 등산을 시작하시려면 동네 앞에있는 산에 마실정도가 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    낮은 산의 둘레길 정도를 가볍게 트래킹 하는 것으로 시작하시는게 어떨까요? 처음부터 무리하게 높은 산을 오르면 관절에도 무리가 가고 근육이 다칠 수 있으니 높지 않은 산의 트래킹 부터 시작하시는 것을 추천드립니다.