예금·적금경제
숙연한발발이98
숙연한발발이9823.09.20

공모주 청약 때문에 계좌를 만드려고 하는데요?

제가 20영업일 이내에 타 계좌를 개설한 이력이 있어서 cma 통장은 지금 만들 수 없고, 중개형 isa 계좌만 만들 수 있다고 합니다.

중개형 isa란 어떤 것이고, 이 계좌를 사용해서 공모주 청약 넣어도 별다른 문제는 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 청약을 하시면

    입금하시는 금액을 인출하신다면

    그 해의 한도가 줄어들게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중개형ISA계좌는 입출금 계좌가 아니라 투자를 목적으로 하는 계좌이기 때문에 20영업일 제한과는 무관하게 만들 수 있어요. 그리고 이 ISA계좌를 통해서 공모주 청약을 하시더라도 전혀 문제가 없으세요. 다만 3년이상을 의무보유해야지만 절세 효과를 누릴 수 있기에 이 부분만 잘 지켜주시면 좋을 것 같아요